пятница, 27 октября 2017 г.

Обработка и сушка гелиевых шаров с Hi-Float


Растяжка шаров воздухом; закачка Hi-Float и распределение Hi-Float внутри шара; надувание гелием шара с Hi-Float; сушка гелиевого шара, обработанного Hi-Float; проблемы с влажностью при сушке обработанных шаров.

Обработка шаров веществом Hi-Float включает в себя (в общем случае):
* растяжка шаров воздухом;
* закачка Hi-Float внутрь шара;
* распределение Hi-Float внутри шара;
* надувание гелием шара с Hi-Float;
* сушка гелиевого шара, обработанного Hi-Float;
* проблемы с влажностью при сушке обработанных шаров;
* уменьшение влажности воздуха при сушке обработанных шаров.

Растяжка латексных шаров

Для увеличения времени жизни шаров, перед их обработкой Hi-Float, рекомендуется растягивать шары воздухом. Для этого латексные шары просто надувают при помощи воздушного компрессора и потом сдувают. Это позволяет: выявить заводской брак шаров, уменьшить количество гелия, необходимое для надувания растянутых шаров, увеличить прочность латекса. В итоге, предварительно растянутые гелиевые шары живут дольше и выглядят лучше, чем не растянутые, и гелий получается экономить, в среднем, около 15%.

Закачка Hi-Float внутрь шара

Шар насаживают на дозатор так, чтобы носик дозатора уперся в макушку шарика, нажимают на дозатор рукой и выдавливают внутрь шара (прямо в «темечко» шарика) необходимое количество вещества Hi-Float. Сколько выдавливать Hi-Float внутрь шара: это вопрос, на которые разные источники дают разные ответы.
Отметим верные правила:
* чем меньше выдавили Hi-Float, тем дольше и тщательнее его нужно размазывать по шарику, и тем быстрее Hi-Float сохнет.
* чем больше закачали Hi-Float в шарик, тем меньше его требуется размазывать по шарику, и тем дольше Hi-Float сохнет.
Тут каждый должен наработать свой собственный опыт и иметь свой собственный ответ на вопрос: «Сколько Hi-Float нужно закачивать в те или иные шарики?»
По нашему мнению, в шар 12" потребуется количество Hi-Float равное по объёму с горошину, и потом её потребуется хорошенько размазать.

Размазывание Hi-Float внутри шара

Это просто: шар мнут в руках так, чтобы капля Hi-Float равномерно распределилась по внутренней поверхности шарика. Иными словами: шар нужно весь изнутри вымазать (смочить) Hi-Float, не оставляя сухих (не смоченных Hi-Float) мест. При размазывании Hi-Float нужно придерживаться простых правил:
* действовать нужно спокойно, без «фанатизма»; излишняя активность при размазывании может вызвать вспенивание Hi-Float и образование пузырьков воздуха, что является не желательным явлением;
* обязательно нужно вымазывать Hi-Float шейку шарика (границу между шейкой и баллоном шара), при этом нужно следить за тем чтобы не было загрязнений: излишки Hi-Float не должны выдавливаться на поверхность шара или на руки

Надувание гелием шара, обработанного Hi-Float

Надувание гелием обработанных шаров происходит так же, как и надувание не обработанных шаров, при следующих ограничениях:
* носик нагнетающего клапана гелиевого редуктора должен быть ориентирован горизонтально, или «смотреть» вниз; иначе, имеется возможность затекания Hi-Float внутрь носика, что может привести к поломке редуктора;
* скорость надувания гелием шаров, обработанных Hi-Float, должна быть не высока, иначе мощная струя гелия может сдуть пленку Hi-Float внутри шара и сделать ее неоднородной или вспенить её;
* надувать гелием и в дальнейшем сушить шары, обработанные Hi-Float, рекомендуется в помещении с температурой воздуха в пределах +22 … + 26 град. Цельсия.
Надутый гелием шар, обработанный Hi-Float завязывают на тесьму обычным образом.

Сушка гелиевого шара, обработанного Hi-Float


Ремарка:
Высыхание Hi-Float есть бытовой и не точный термин. На самом Hi-Float внутри шарика полимеризуется и это необратимый процесс. Внешне это проявляется как высыхание и образование пленки. Однако, если эту пленку намочить, она никогда не станет вновь жидким Hi-Float, т. к. пленка это есть новое вещество, обладающее другими свойствами. Но для удобства изложения мы будем использовать термин «высыхание» и «сушка» Hi-Float.

Заградительные свойства Hi-Float проявляются по мере его высыхания.
Пока Hi-Float жидкий, он пропускает гелий, который покидает надутый шар через поры латекса. По мере высыхания, Hi-Float образует пленку, которая на микроскопическом уровне закрывает поры в латексе и препятствует истечению гелия из надутого шара. Hi-Float, который полностью превратился в пленку, служит надежной преградой для гелия: обработанные шары с полностью сформировавшейся пленкой внутри, гелий из себя выпускают крайне мало.
Чем быстрее жидкий Hi-Float высохнет внутри шара (весь превратится в защитную пленку), тем больше гелия останется внутри надутого шара. Чем меньше время сушки шаров, обработанных Hi-Float, тем дольше пролетает гелиевый шарик
Для сушки шаров с Hi-Float требуется время, которое зависит от многих факторов: количества Hi-Float, закаченного в шар, скорости движения воздуха вокруг шара, температуры и относительной влажности воздушной среды, в которой сохнет шарик. Относительная влажность воздуха вокруг обработанного шара есть самый важный фактор, который, в основном, и определяет время сушки шаров.
Чем меньше относительная влажность воздуха, тем быстрее сохнет обработанный шарик. Верно и наоборот: чем больше относительная влажность воздуха, тем дольше сохнет шар, обработанный Hi-Float.
Пока относительная влажность воздуха находится в нормальных пределах: от 30 до 75%, время высыхания шаров с Hi-Float не превышает 4 - 5 часов. При относительной влажности свыше 80%, время высыхания Hi-Float может увеличиваться во много раз.

Проблемы с влажностью при сушке обработанных шаров.

Шар, обработанный Hi-Float, должен выбрасывать из себя влагу, что происходит через внешнюю поверхность шара. Шар как бы «потеет», его «пот» испаряется с поверхности, и тем самым осушается Hi-Float, размазанный внутри шарика. Если влажность снаружи шара меньше чем влажность «потеющего» шарика, то процесс сушки происходит быстро. Если воздух снаружи шара насыщен водяными парами (большая влажность), то поверхность шара не осушается и процесс сушки замедляется.
При большой относительной влажности (более 95%), сушка Hi-Float замедляется так, что гелий может покинуть воздушный шар (и шар утратит свою подъемную силу), а Hi-Float внутри шара все еще останется влажный. Такие шары, хоть и обработанные Hi-Float живут не дольше шаров, которые не были обработаны Hi-Float.
При значительной относительной влажности вокруг обработанного шара (более 80%), какая то часть Hi-Float высыхает, а какая-то нет, поэтому из шара продолжает истекать гелий. Такие шары живут несколько дней, не больше двух - трех,
Отметим, что если шар был высушен в хороших условиях (относительная влажность не более 70%), то потом, вокруг шара может быть воздух с любой влажностью, да хоть полный туман, это не важно: Hi-Float уже стал пленкой, которая надежна закрыла гелий внутри шарика, и шар не будет терять гелий ни при каких условиях.

Уменьшение влажности воздуха при сушке обработанных шаров.

Большую часть проблем с сушкой обработанных шаров, надуватели создают себе самостоятельно. Речь идет о пластиковых пакетах, в которых хранят и транспортируют гелиевые шары, обработанные Hi-Float.
В замкнутом объеме пакета, сохнущие (потеющие) шары быстро создают большую влажность, которая начинает препятствовать высыханию. Даже пакеты с отверстиями (с перфорацией), которые предназначены для транспортировки шаров обработанных Hi-Float... Производитель прямо сообщает, что время пребывания обработанных шаров в таких пакетах не должно превышать 30 минут.
Даже если нет пакета, а шары ожидают доставки в салоне закрытой машины, то происходит тоже самое: от высыхающих шаров воздух внутри закрытого салона автомобиля быстро становится влажным и процесс высыхания Hi-Float замедляется.

Гораздо хуже, когда большая влажность вокруг шаров обусловлена атмосферными явлениями. Ситуация перед дождем, или сразу после дождя, туманы... Hi-Float не сохнет или сохнет очень медленно, обработанные шары пропускают гелий, не так быстро, но постоянно... Время жизни шаров уменьшается до пары тройки дней... Как быть?
Об этом мы поговорим в следующей статье, коллеги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий