вторник, 22 июля 2014 г.

Способ изготовления панно из воздушных шаров на сетке. Инструкция по изготовлению.

Коллеги, сегодня хочу поделиться простым способом создания панно из воздушных шаров на основе пластиковой сетки. Панно, изготовленные таким образом, получаются довольно прочными и недорогими (панно однослойные), а сам процесс их создания происходит довольно быстро.

Для основы панно будем использовать обычную садовую пластиковую сетку, которая применяется для создания изгородей, декоративных ограждений, поддержки вьющихся растений и т.п. Нам потребуется сетка с размером ячеек 90 х 90 мм.

Полотно сетки, используемой в настоящей инструкции, имеет ширину 1 м, длина полотна: 10 м.

Простое панно из воздушных шаров (пример)

Размотаем полотно и откусим при помощи кусачек квадратный кусок полотна.

Нам потребуется кусок полотна сетки размером 8 х 8 ячеек (примерно 80 х 80 см). Следует отметить, что на жилах сетки могут встречаться заусенцы, которые легко удаляются обычным ножом. Желательно полностью освободить используемый кусок сетки от всех заусенцев, т.е. они могут проколоть шары.

По периметру сетки установим проволоку. Для этого сетку будем прикреплять к проволоке при помощи полосок обычного скотча. Полоски скотча должны быть использованы для каждой ячейки, по всему периметру сетки.

Сетку с проволокой нужно будет выровнять в одной плоскости. Эту сетку будем набивать шарами. Желательно выполнять это при вертикальном положении сетки. При этом шары не будут касаться стола, и поэтому они проживут дольше.

Сетку будем набивать воздушными шарами размером 5", калиброванными на диаметр 11 см. В настоящей инструкции использовались воздушные шары производства Sempertex.

Калибровка шаров заключается в том, что шары сначала раздуваются до диаметра, который значительно больше требуемого,

а затем, они пропускаются через отверстие калибра (отверстие диаметром 11 см), при этом воздух из шара стравливается настолько, сколько нужно для того, чтобы шар прошел через калибр. Потом шар вынимается из отверстия калибра и завязывается.
Таким образом мы будем получать мягкие шары одинакового размера. При создании панно это важно. Готовые шары мы будем просовывать в ячейки сетки.

На рисунке показан способ засовывания шаров в ячейки сетки, на примере одной ячейки. Шар должен занимать положение, симметричное относительно сетки, а хвостики всех шаров, составляющих панно, должны быть ориентированы в одном и том же направлении.

В настоящей инструкции , мы будем ориентировать хвостики всех шаров в направлении "вниз". Начнем последовательно надувать шары, калибровать и завязывать их, и устанавливать в ячейки сетки, шар за шаром,

ряд за рядом.

Когда шар, находящийся в ячейке, становится окруженным со всех сторон другими такими же шарами, то он, во-первых выравнивает свое положение и положение сетки, а во-вторых, он надежно фиксируется в ячейке благодаря силам трения, возникающими между стенками соседних шаров.

При установке шаров в ячейки, не стоит надавливать на сетку. Одной рукой мы должны придерживать сетку, а другой рукой осторожно помещать шар в ячейку.

При этом, постоянно следует контролировать симметричность расположения шаров: сетка всегда должна делить их пополам.

Панно готово.

Можно расположить панно горизонтально и выровнять шары в плоскости.

Вид спереди на готовое панно.

Панно из воздушных шаров цилиндрической формы

При помощи кусачек откусим прямоугольный кусок полотна сетки размером 11 х 6 ячеек. При помощи ножа срежем все заусенцы.

Свернем кусок сетки по длинной стороне в цилиндр, и скрепим цилиндр по образующей  в каждой ячейке, полосками скотча.

Начнем набивать цилиндр шарами 5", калиброванными на диаметр 11 см. Хвостики шаров, так же, будет ориентировать в направлении "вниз".

Шары, расположенные в одном ярусе, сами выравнивают сетку в форме правильной окружности.

Ярусы шаров сами выравнивают сетку в вертикальном положении.

Готовый цилиндр имеет высоту 60 см и диаметр 40 см.

Таким образом можно быстро и экономично изготавливать не только большие вазы для цветов из ШДМ, но и большие и высокие колонны из воздушных шаров.

Большое плоское панно из воздушных шаров на сетке

Большой практический интерес представляют панно на сетке, созданные из больших шаров. Попробуем создать кусок такого панно, используя нашу сетку с ячейками 9 х 9 см.
Откусим кусачками кусок полотна сетки размером 10 х 8 ячеек.

Начнем выкусывать кусачками гнезда - квадраты сетки размером 2 х 2 ячейки

При выкусывании, рекомендуется ориентировать кусачки относительно сетки таким образом, чтобы исключить образование острых и колющих краев в местах откусывания. Иначе места отрезов сетки придется заматывать скотчем.

Для установки в гнезда сетки будем использовать шары 12", калиброванные на диаметр 21 см.

Для фиксации больших шаров и для маскировки сетки, будем использовать двойки шаров 5", надутых на два рабочих хода насоса.

Для установки двоек шаров 5" будем поступать следующим образом: центр двойки заводится за узел сетки, шары из двойки перекручиваются между собой и ориентируются перпендикулярно относительно плоскости сетки.

Большой шар устанавливается внутрь сетки так же, как было описано выше, т.е. симметрично относительно сетки и хвостиком вниз.

Продолжаем накручивать на узлы сетки двойки шаров 5" и распираем их большими шарами.

Устанавливаемые шары упруго распрямляют пластиковую сетку в одной плоскости.

Когда все шары будут установлены, то сетка (и панно) принимает плоскую форму.

Плоскость (и прочность) панно обеспечиваются одинаковостью используемых шаров и симметричностью их установки.

Перед установкой рекомендуется выправить большие шары в одной плоскости.

Такого рода панно хорошо держат шары при отсутствии сильного изгибания. При сохранении плоской формы они являются довольно прочными, хорошо переносят тряску (транспотировку), имеют хорошее время жизни, изготовляются быстро, легко ремонтируются и стоят очень не дорого.

Заключение


Использование пластиковой сетки позволяет создавать экономичные (бюджетные) панно и другие регулярные конструкции из воздушных шаров. Простота и дешевизна их изготовления, хорошие эксплуатационные качества, доступность пластиковой сетки, все это может служить источником вдохновения  для аэродизайнеров, которым попался бюджетный заказ.
Для проектирования рисунка на подобных панно удобно пользоваться Конструктором рисунков (см. Панно / 1х панно bms )

Удачи, коллеги!

3 комментария:

  1. Если бы сетка еще была разных цветов, было бы совсем замечательно:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!!! Просто и понятно, да еще и красиво!!! Спасибо за подробный МК!!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто и понятно! А главное красиво!!! Спасибо за подробный МК!!!!

    ОтветитьУдалить